Обращение Уполномоченного по правам ребенка к родителям
01 июня 2022

Уважаемые родители!

В период школьных каникул очень важно правильно организовать и  контролировать досуг своих детей. Прежде всего, необходимо создать  безопасные условия для  детей в летний период, объяснить детям и личным примером показывать  безопасное поведение в различных ситуациях: на воде, в лесу, с животными, как не допустить пожар.

Почаще напоминайте и рассказывайте, как вести себя в случае возгорания или задымления, обратите внимание ребенка на то, что не нужно прятаться  в помещении, где началось задымление или пожар, необходимо незамедлительно покинуть его. А еще лучше потренироваться вместе с детьми безопасно покидать помещение.

Главное условие безопасности на воде – купаться в специально отведенных местах, так как  дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы или в месте купания может быть быстрое течение. Купаться только в сопровождении взрослых! Объясните ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих.

Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, об опасности присасывания клещей и как нужно защищаться от этого. Объясните, что  ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с взрослыми, но если заблудился, то не нужно поддаваться панике, следует кричать громче и оставаться на месте. Ребенок должен твердо знать, что его обязательно найдут.

Помните, что окна, которые остаются летом открытыми - источник повышенной опасности для маленьких детей. Не доверяйте антимоскитным сеткам- ребенок видит в сетке надежную опору, может облокотиться на нее и выпасть из окна. Если есть возможность выбора, ставьте окна, створки которых открываются в наклонное положение (вертикальное проветривание). Снимите с окон обычные ручки и замените их на ручки со встроенным замком.

Уважаемые родители, позаботьтесь, пожалуйста, о безопасности своих детей, пусть лето будет у детей добрым и полезным!!!

 

С уважением,

Уполномоченный по правам ребенка в Томской области

Лариса Лоскутова

//